История уфимского моторостроительного объединения

Формат: doc

Дата создания: 16.02.2004

Размер: 15.19 KB

Скачать реферат


Министерство среднего и специального образования.

Профессиональное училище № 2

Реферат

По истории

На тему: «История Уфимского Моторостроительного Производственного Объединения»

Выполнил:

Проверил: преподаватель

Уфа 2004

Содержание

I. У истоков биографии 3

II. Ударная стройка страны 3

III. Грозные годы 4

IV. Марш новых пятилеток 5

V. АО УМПО – сегодня. 6

Список используемой литературы. 9

I. У истоков биографии

Предприятие основано в 1925 году. 17 июля 1925 года Совет Труда и обороны принял постановление о строительстве в городе Рыбинске Ярославской области завода по производству авиационных моторов, получившего №26. За 1928 год завод №26 выпустил первые десять авиационных моторов “M-17”.

15 июля 1931 года Политбюро ЦК ВКП/б приняло решение о строительстве моторного завода в городе Уфе. Он предназначался для выпуска комбайновых моторов. Руководством республики была выделена площадка под строительство возле села Богородское и 6 августа состоялась закладка фундамента.

Строительство завода – дело необычайно трудное и сложное. Во всем преобладал ручной труд, сначала не имелось ни машин, ни механизмов. Строительная площадка раскинулась широко. Первыми промышленными объектами были намечены малолитейный, кузнечный и инструментальный цехи. С расчисткой площадки сразу же закладывались их фундаменты.

Одновременно строились жилье, почта, телеграф, телефонная станция, прокладывалось шоссе до города Уфы, железная дорога до станции Черниковка. За первый же год выстроили почти сто бараков, а также палаточный городок. Многие из рабочих, прибывших на стройку, сначала не имели ни опыта, ни квалификации, но трудились самоотверженно, с энтузиазмом. Новое дело радовало и увлекало.

С самого начала работ, в октябре 1931 года, приказом по ВСНХ Уфимскому моторному заводу было присвоено имя М.С. Михайлова – Иванова.

II. Ударная стройка страны

В отличии от многих крупных машиностроительных заводов первой пятилетки – Сталинградского, Челябинского и других, Уфимский моторный целиком и полностью проектировался советскими специалистами. Госплан СССР включил Уфимский моторный завод в число ударных строек страны с пуском первой очереди в октябре 1935 года. День за днем стройка разрасталась, во всем ощущался размах больших дел, всюду царила “строительная горячка”. По распоряжению Народного комиссариата тяжелого машиностроения на завод возрастал поток материалов, оборудования и механизмов. Вырастали корпуса цехов, и в них устанавливались новые металлорежущие станки, кузнечно – прессовое оборудование, электромоторы, электропечи.

За 1935 год на Уфимском моторном заводе изготовлены первые десять бензиновых моторов “У – 5” и пять дизельных моторов “Коджу”. В то же время завод №26 освоил производство авиационного мотора, который положил начало целому ряду типов и модификаций. С началом серийного выпуска комбайновых моторов постепенно нарастало их производство. Одновременно продолжались и строительные работы. Заметно увеличивались производственные площади.

В 1936 году выпущено 2000 комбайновых моторов и дизелей. С каждым годом их выпуск нарастал. С 1940 года моторному предстояло выйти на полною проектную мощность и коллектив ударной стройки ударными темпами шел к намеченной цели. В 1940 году Уфимский моторный завод освоил авиационный двигатель “M – 105”, став дублером завода №26. С головного завода в Уфу прибыла группа специалистов. Они принесли на завод большой опыт, знание дела, умение преодолевать трудности.

В считанные месяцы завод окреп и вырос, стал одним из крупных предприятий страны. Здесь сложился дружный боевой коллектив рабочих и специалистов, способных решать сложные задачи не только в условиях мирного времени.

III. Грозные годы

В начале Великой Отечественной войны завод из города Рыбинска был эвакуирован на площади Уфимского моторного завода. В декабре 1941 года они объединились в Государственный завод №26, в состав которого также вошел ряд предприятий Уфы и эвакуированных из Ленинграда, Москвы, Воронежа. Строительство жилья и производсвенных корпусов не прекращалось ни днем, ни ночью. Работники завода проявляли стойкость и выдержку, обеспечивали порядок и дисциплину. Призыв партии сделать все для фронта и победы был воспринят тружениками завода как боевой приказ. Испытывая невероятные лишения и трудности, недосыпая и недоедая, они шли на работу, как в бой, трудились по - гвардейски и добивались выдающихся результатов. Каждый месяц количество выпускаемых изделий нарастало. Процесс сложения сил нескольких предприятий в единый мощный завод – гигант был необычайно сложным. В мирное время на это ушли бы годы. В войну с этим справились за недели. На заводе успешно строились новые корпуса, монтировалось оборудование, постепенно наращивая выпуск продукции для фронта. Рабочие и служащие ежемесячно отчисляли в фонд обороны однодневный и двухдневный заработок. С большим подъемом в цехах завода шла подписка на военные займы. Коллектив завода поддерживал тесную связь с фронтовиками, так эксплутационно – ремонтный отдел посылал своих рабочих и специалистов в боевые части на фронт. Их задача состояла в том, чтобы на месте восстанавливать поврежденные моторы. В самые горячие дни битвы за Москву группа заводских работников была прикомандирована к фронтовому поезду. Каждый из вагонов представлял собою цех – механический, сборочный, испытательный. Работа кипела дни и ночи.

По заказу маршала К. Е. Ворошилова заводчане изготовили для воинов дивизии одежду, обувь, пулеметные тачанки, повозки и другое снаряжение. Молодые труженики завода день за днем вершили трудовые подвиги. Сердцем они рвались в бой, но их фронт проходил здесь – на заводе, у станка, у автоматической линии. Геройски трудились на заводе и подростки. Рождая массовый героизм, война будила и творческую мысль, активизировала научно – технический поиск, разжигала творческое горение.

К концу войны наша страна окрепла не только в военном отношении, стало легче и с продуктами питания. Завод начал постепенно передавать свои совхозы Башкирскому тресту совхозов. Позже у завода остался лишь Максимовский совхоз, который именовался подсобным хозяйством.

Сталинградская эпопея, огненная Курская дуга, битва за Днепр знаменовали собой блестящие успехи советских войск. В их победах уфимские моторостроители с гордостью ощущали и долю своего труда. В Великую Отечественную войну завод 23 раза завоевывал Переходящее Красное Знамя Государственного Комитета обороны, оставленное ему на вечное хранение.

IV. Марш новых пятилеток

Вот отгремела и отполыхала война. Отпраздновав победу, моторостроители приступили к полной реконструкции цехов, готовили их к выпуску новейшей техники, к массовому производству продукции для народного хозяйства и широкого потребления. Незадолго до окончания войны завод получил задание: одним из первых в стране освоить серийное производство совершенно новых турбореактивных двигателей. Переход к такому производству явился подлинным техническим переворотом, завод столкнулся с новыми технологиями, мало изученными и у нас, и за рубежом. В 1945 году завод удостоен ордена Боевого Красного Знамени “За выполнение заданий правительства по производству авиационных двигателей”. Начато освоение реактивных двигателей “РД – 10”.

С каждым годом страна требовала все больше и больше новой техники. Более совершенной. Более мощной. Более экономичной. За 1954 год освоено производство узлов к вертолету “Ми – 1”, в дальнейшем к вертолетам “Ка – 26”, “Ми – 6” и др. Увеличивается выпуск товаров народного потребления. В 1956 году завод освоил серийный выпуск токарно – винторезных станков модели “ТВ – 320”. 1958 год ознаменован началом выпуска жидкостных ракетных двигателей. Уже к концу 1962 года завод приступил к изготовлению двигателя семейства “Р11Ф – 300” для самолетов ”МиГ” и “Су”. 1965 год положил начало организации производства моторов к автомобилю “Москвич – 412”. Производство идет успешно, за что завод удостаивается правительственной награды. Начинается конвейерная сборка автомобильных моторов.

Производство автомобильных моторов – серьезная веха в истории моторного завода. Отличное качество этих моторов находит подтверждение не только у нас в стране, но и за рубежом. В 1969 – 1970 г.г. – автомобили “Москвич – 412” с двигателем УМЗ успешно выступили на международных ралли Лондон – Сидней и Лондон – Мехико. Правительственные награды идут одна за другой: Ленинская юбилейная почетная грамота, второй орден Ленина “За успешное выполнение пятилетнего плана и организацию производства новой техники”, Юбилейный почетный знак ЦК КПСС Президиума Верховного совета СССР. На что коллектив

завода отвечает еще большей производительностью труда и внедряет в производство еще более новые разработки.

12 января 1978 года Уфимский Моторостроительный Завод преобразован в Уфимское моторостроительное производственное объединение – УМПО. Освоение выпуска новой техники идет полным ходом. Начат выпуск турбореактивного двигателя “P95Ш”, “АЛ – 31Ф” для истребителей. С 1986 – 1988 г.г. на самолетах “Су – 27” с двигателем “АЛ – 31Ф” установлено 17 мировых авиационных рекордов.

Не отстает в модернизации и производство автомобильных моторов. Также начато освоение изготовления двигателя для гражданской авиации.

8 февраля 1993 года предприятие зарегистрировано в качестве акционерного общества “Уфимское моторостроительное производственное объединение”.

V. АО УМПО – сегодня.

Предприятие расположено на пяти изолированных производственных площадках на территориях Калининского района г. Уфы и Благовещенского района Республики Башкортостан.

В его состав входят: авиационное производство, заводы – автомобильных моторов, машиностроительный и инструментальный.

Основные направления его деятельности: производство авиадвигателей, приводов для газоперекачивающих и энергетических установок, узлов и агрегатов для вертолетов, автомобильных двигателей, бензодвигателей, снегоходов, водных мотоциклов, мотоблоков, токарных станков, игл для медицинских шприцев разового применения, медицинских инструментов, электрообогревателей, широкой гаммы товаров повседневного спроса.

За 76 лет существования предприятие выпустило авиационных моторов и двигателей 51 модель и модификацию, разработанных конструкторами В.Я. Климовым, А.А. Микулиным и др. Они устанавливались на 168 типах и модификациях самолетов военной и гражданской авиации – всемирно известных “МИГ – 15”, “ИЛ – 28”, “CУ – 27”, “Ту – 160” и много других.

В 49 – ти странах мира эксплуатируются авиационные двигатели марки УМПО.

“Р – 95Ш”, выпускаемый объединением, признан самым надежным двигателем в своем классе, его наработка на отказ в 5 – 10 раз превышает аналогичный показатель подобных изделий.

С 1954 года УМПО известно как изготовитель узлов к вертолетам, в том числе к “Ка – 26”, “Ка – 27”, “Ka – 32”, “Mи – 6”, “Ми – 10”, “Ми – 26”.

C 1958 по 1990 г.г. предприятие выпускало жидкостные ракетные двигатели.

Объединение имеет лицензию на производство авиационной техники. Производство сертифицировано. Внедрена система качества, отвечающая требованиям международных стандартов серии ISO – 9001.

Значительную долю составляет выпуск гражданской продукции и наукоемких товаров народного потребления. Объединением изготовлено свыше 150 тыс. комбайновых моторов, более 3,5 млн. малолитражных бензиновых двигателей семейства “ЗИД – 4,5”, “УМЗ – 5”, около 135 тыс. мотоблоков, более 9 тыс. снегоходов.

С 1965 года предприятие произвело свыше 8 млн. автомобильных двигателей. В последнее время выпускаются двигатели с рабочим объемом 1.6; 1.7; 1.8 и 2.0 л.

ОАО УМПО имеет около 50 – ти крупных заказчиков в России и за рубежом – в Индии, Китае, Вьетнаме, Южной Корее.

Сегодня ОАО “Уфимское Моторостроительное Производственное Объединение” является крупнейшим в

России двигателестроительным предприятием. Это подтверждается неизменно высокими рейтингами,

которые занимает Общество. По результатам прошлого года авторитетный альманах “Коммерсант-

Рейтинг” включил УМПО в число двухсот сильнейших компаний. Второй год подряд объединение

признается лучшим отечественным экспортером.

В 2003 году по объему реализации продукции УМПО заняло 11-е место среди машиностроительных

предприятий. По тепам прироста объема реализации - в числе 20 наиболее динамично развивающихся

компаний России.

Марка серийного авиадвигателестроительного предприятия в мире очень высока. Это наглядно

продемонстрировали и состоявшийся в прошлом году 45-й авиасалон в Ле-Бурже (Франция),

МАКС-2003 и международный салон “Двигатель-2004”. Продукция с маркой УМПО всюду вызывает

повышенный интерес. Это неслучайно. УМПО стал первым и единственным в мире предприятием,

освоившим выпуск двигателя АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги (успешно завершены длительные

испытания двигателя АЛ-31ФП с поворотным вектором тяги на ресурс 1000 часов).

В октябре прошлого года на Международном аэрокосмическом салоне и выставке военно-морских

технологий LIMA-2003 в Малайзии были продемонстрированы авиационные двигатели, произведенные

УМПО, в составе самолета СУ-30.

Введен в эксплуатацию газотурбинный привод Д-336-2Т в составе реконструированного

газоперекачивающего агрегата на компрессорной станции КС “Волхов” ООО “Лентрансгаз”.

Руководство УМПО создает мощную промышленную основу для выпуска стационарного

газоэнергетического оборудования. Сейчас возводится новая испытательная станция, которая позволит

проводить автономные испытания не только полноразмерного газоперекачивающего двигателя, но и

камер сгорания. Создается промышленный комплекс по производству блочных электростанций, основу

которых будут составлять газотурбинные приводы АЛ-31СТЭ.

Значительный объем услуг оказывается зарубежным партнерам. Правительство страны заключило

контракт на поставку в Малайзию 18 многоцелевых самолетов СУ-30МКМ. С помощью России активно

наращивает свой потенциал и Индонезия. В прошлом году представители УМПО провели насыщенные

переговоры с этими двумя динамично развивающимися странами.

Последним примером высокого авторитета нашего Общества является победа в тендере на поставку

двигателей для учебно-тренировочных самолетов ВВС Индии с французской кампанией ”Snecma”.

Это убедительно доказывает, что завод может на равных конкурировать с известными иностранными

фирмами. В 2005 году первый двигатель должен быть поставлен на стендовые испытания.

Продолжается освоение двигателя Д-436 в вариантах ТП и Т1 для пассажирского самолета ТУ-334 и

гидросамолета Бе-200.

Увеличивается выпуск товаров народного потребления. В прошлом году запущен новый снегоход “Рысь-

500+”, отныне выпускающийся серийно.

В последние годы идет непрерывное освоение перспективных авиадвигателей, как гражданского, так и военного назначения. Новое направление в деятельности объединения – изготовление газотурбинных двигателей для газоперекачивающих станций и энергоустановок. Автомобильное производство перестраивается на выпуск новых моделей двигателей, отвечающих международным техническим и экологическим стандартам Евросоюза.

Список используемой литературы.

  1. Иван Сотников, Михаил Воловик. Наша с тобой биография. 1985 год.

  2. ОАО “Уфимское Моторостроительное объединение”. 2000 год.