Международное право

Формат: doc

Дата создания: 26.11.2001

Размер: 25.58 KB

Скачать реферат


  1. В части 4 статьи 11 УК РФ говорится о том , что : вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан , которые пользуются иммунитетом , в случае совершения этими лицами преступления на территории РФ разрешается в соответствии с нормами международного права .

Формулировка же статьи 17 КОАПа РСФСР на мой взгляд выглядит более отдаленной от нормы Венской конвенции и звучит : … вопрос об ответственности за административные правонарушения , совершенные на территории РФ иностранными гражданами , которые согласно действующим законам и международным договорам РФ пользуются иммунитетом от административной юрисдикции РФ , разрешается дипломатическим путем .

Вызывает определенную неясность термин дипломатическим путем . Нельзя однозначно утверждать , что он включает в себя только решение вопроса на уровне международных договоренностей . Скорее всего старая советская формулировка данной статьи предусматривала возможность заинтересованных государств самим "договориться по данному вопросу на высшем уровне и отступая от норм международного права .

Более поздний УК РФ , на мой взгляд , совершенно верно сделал отсылку к нормам международного права , ибо принимая венскую конвенцию и ратифицируя ее , государства обязали себя действовать только на основании вышеизложенного , оставляя в прошлом различные тайные договоренности по вопросам ответственности своих дипломатов .

  1. Обращая внимание на решение данного вопроса , следует обратить внимание на терминологию . В учебной литературе получило распространение словосочетание выдача преступников , что не согласуется ни с текстами нормативных правовых актов , ни с ситуациями выдачи в большинстве случаев , когда виновность лица в совершении преступления еще не установлена . Юридически более точной является формулировка Конституции РФ : “выдача лиц , обвиняемых в совершении преступления .

В учебных и научных изданиях на русском языке можно встретить слово экстрадиция , т . е транскрипцию английского слова . В отечественных официальных документах такое слово не применяется

Выдача квалифицируется как обязанность договаривающихся сторон при наличии требования о выдаче и в соответствии с согласованными условиями

Иная регламентация дана в конвенциях о преступлениях международного характера , где предусмотрена альтернативная процедура , обусловленная усмотрением государства , осуществляющего юрисдикцию , либо выдача заинтересованному государству , либо осуществление собственного уголовного преследования .

В договорах применяется термин преступления , влекущие выдачу . К ним отнесены такие деяния , которые по законам обеих сторон - запрашивающего государства и запрашиваемого государства - являются наказуемыми и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок свыше (либо не менее) одного года или более тяжкого наказания . Такое условие характеризует выдачу для привлечения к уголовной ответственности .Выдача для приведения приговора в исполнение производится , если лицо было приговорено на срок свыше (не менее) шести месяцев или к более тяжкому наказанию .

Выдача не производится , если :

  1. лицо , выдача которого требуется , является гражданином запрашиваемого государства ;

  2. на момент получения требования , согласно законодательству запрашиваемого государства , преследование не допускается вследствие истечения срока давности либо по иному законному основанию ;

  3. в отношении лица уже вынесен за то же преступление приговор на территории запрашиваемого государства или дело прекращено ;

  4. преступление по законодательству обоих государств преследуется в порядке частного обвинения .

Вопрос о выдаче при совершении преступления , совершенного на территории запрашиваемого государства , решается по разному : по одним договорам(с Болгарией , Польшей , Грецией ) эта ситуация приравнивается к предыдущим как основание для отказа , по другим (Конвенции СНГ , по договорам с Чехией , Вьетнамом , Кубой ) в этом случае может быть отказано .

  1. В международном морском праве выделяют следующие виды морских пространств : внутренние морские воды , территориальное море , прилежащие зоны , международные проливы , исключительная экономическая зона , континентальный шельф , открытое море , а также морское дно за пределами национальной юрисдикции .

Из них со смешанным правовым режимом можно выделить :

А) международные проливы ;

Б) исключительную экономическую зону ;

В) открытое море ;

Теперь разберем более подробно понятие и суверенные права прибрежных государств в пределах таких пространств .

Международными считаются проливы , соединяющие части морского пространства и используемые для международного судоходства .

В основу определения режима таких проливов положено правило сочетания интересов прибрежных государств и других государств , пользующихся ими .

Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 г , вид правового режима международного пролива зависит от того , к какой части морского пространства он относится и какие части соединяет

Можно выделить следующие виды :

  1. Проливы , используемые для судоходства между частью открытого моря или исключительной экономической зоны и территориальным морем другого государства . Здесь применяется право мирного прохода , осуществляемое в соответствии с правилами , присущими мирному проходу через территориальное море .

  2. Проливы , используемые для международного судоходства между одной частью открытого моря или ИЭЗ и другой частью открытого моря или СЭЗ ( Гибралтарский и др.) . Прибрежные государства вправе требовать уважения правил и законов транзитного прохода , соблюдения своего суверенитета и территориальной целостности . Государства , граничащие с проливом , могут устанавливать морские коридоры и предписывать схемы разделения движения для судоходства в проливах , когда это необходимо для содействия безопасному проходу судов .

  3. Проливы , в срединной части которых имеется полоса открытого моря или ИЭЗ , удобная для судоходства (корейский , тайваньский ) . Здесь действует свобода судоходства , принятая в открытом море и в ИЭЗ .

  4. Проливы , правовой режим которых определен специальным международным соглашением ( балтийские , черноморские , Магелланов ) .

Исключительная экономическая зона – морской район , находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему , шириной не более 200 морских миль , отсчитываемых от тех же исходных линий , от которых отмеряется ширина территориального моря .

Правовой режим ИЭЗ включает права и обязанности как прибрежного государства , так и других государств в отношении этой части морского пространства .

Прибрежное государство в ИЭЗ осуществляет , во – первых , суверенные права в целях разведки , разработки и сохранения природных ресурсов (живых и неживых ) в водах , покрывающих морское дно , на морском дне и в его недрах и управления этими ресурсами , а также в отношении других видов деятельности по разведке и разработке этой зоны ; во –вторых , юрисдикцию в отношении создания искусственных островов , установок и сооружений , морских научных исследований , защиты и сохранения морской среды .

Таким образом , прибрежное государство наделяется не полной верховной властью(суверенитетом) над этой территорией , а суверенными правами, причем целевого назначения

Это означает , что без согласия прибрежного государства никто не может осуществлять разведку и разработку природных ресурсов .

Искусственные острова , установки , сооружения и зоны безопасности вокруг них не должны создавать помехи международному морскому судоходству .

Прибрежное государство принимает необходимые меры к тому , чтобы состояние живых ресурсов в ИЭЗ не подвергалось опасности в результате чрезмерной эксплуатации , и с этой целью определяет допустимый улов живых ресурсов в своей зоне .

Прибрежные государства в осуществление своей юрисдикции имеют право регулировать , разрешать и проводить морские научные исследования в своей ИЭЗ . Такие исследования другими государствами проводятся с согласия прибрежного государства .

Все государства при осуществлении своих прав и обязанностей в экономической зоне должны учитывать права и обязанности прибрежного государства , соблюдать принятые им законы и правила , а прибрежное государство обязано учитывать права и обязанности других государств .

Открытое море- водная часть морского пространства , находящаяся за пределами национальной юрисдикции , открытая для использования всеми государствами на основе норм международного права .

В соответствии с Конвенцией ООН об открытом море 1958г. и Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. открытое море свободно для всех государств , как прибрежных , так и не имеющих выхода к морю .

Государства , не имеющие выхода к морю , должны его иметь

С этой целью они заключают соглашения с государствами , имеющими выход к морю , о транзите через их территорию , доступе к морским портам и их использовании .

Никакое государство не вправе претендовать на подчинение какой-либо части открытого моря своему суверенитету .

Режим свободы открытого моря включает : свободу судоходства , свободу прокладки подводных кабелей и трубопроводов , свободу возведения искусственных островов и других установок , свободу рыболовства и промысла , свободу научных исследований .

Каждое государство обязано осуществлять эти свободы с учетом требований норм международного права и интересов других государств .

Подобные документы: