Н.Ф.Катанов - первый хакасский учёный

Формат: doc

Дата создания: 23.11.2005

Размер: 12.76 KB

Скачать реферат

План :

1.Введение

2.Учения Катанова.

3.Научные работы.

4. Творчество и значительный вклад Катанова в науку и культуру.

5.Заключение .

6. Вывод.

7. Список литературы.

Введение :

6 мая 1862 года жители изюмской степи , что под селом Аскиз , сагаец Катанов Фёдор Семенович ( по- хакаски : Хызыл ) и качинца Чаптыкова Мария подарили миру будущего учёного –тюрколога , доктора сравнительного языкознания , профессора Императорского казанского Университета , действительного статского советника Николая Федоровича Катанова .

« Природный сагаец » , как иногда именовал себя Николай Федорович , был человеком с юрты . однако , благодаря своему природному уму , к жажде познанию окружающего мира , целеустремлённости характера , а так же благородной поддержки и помощи передовых представителей русской интелигенции Сибири и Санкт-Петербурга , ему удалось взабраться на самую вершину российского востоковедения своего времени , оставить глубокий след в разработке целого комплекса научных дисциплин , образующих востоковедение как науку .

Учение Катанова.

Действительно , даже сегодня мало кто отважится плыть на лодке по бурному Абакану и могучему Енисею до Красноярска , что сделал юный Катанов в Августе 1876 года . И поплыл он не ради приключений , а за знаниями . Его товарищ по университету , впоследствии член Академии педагогических наук РСФСР Н.в.Чехов вспоминал , что Николай Катанов прошёл весь курс гимназии первым учеником и окончил её с золотой медалью,… что он всегда знал , что полагалось , и многое сверх того от чтения , которым усердно занимался в свободное время , и сам Катанов в своей автобиографии сообщает, что кром6 общих предметов , в гимназии изучил языки : латинский , греческий , французский и немецкий .

Именно одержимость помогла ему осуществить свою мечту – получить университетское образование в столице . И здесь он, по воспоминаниям Н.В.Чехова , аккуратностью , с чисто « китайским » упорством занимался… учением … Он не только не пропустил ни одной лекции , но все застенографировал и все стенограммы переписывал на обыкновенный шрифт….Эта работа при его исключительной памяти вероятно , давала ему возможность крепко усвоить и навсегда запомнить все прослушанные курсы . Готовиться к экзаменам ему не приходилось .

Наряду с университетскими знаниями он изучал у академика В.В.Радлова дома тюркскую фонетику , которую он называл «новой точной наукой» , систематически посещал «четверги» известного исследователя Ядринцева. поэтому вполне закономерно любознательный Катанов по всем специальным дисциплинам получил «отличные» познания . Только по русской истории его знания были признаны как «хорошие» .

По представлению профессора И.Н.Берёзкина Николай Федорович был оставлен профессорским стипендиатом на факультете восточных языков императорского Санкт-Петербурского университета и состоял в этом звании с 1888 по 1893 год, т.е. в течении всего срока своей научной командировки в Сибирь, северную Монголию, Джунгарию и китайский Туркестан .

Широко известны имена тех , кто в той или иной степени повлиял на становление « сообразительного татарчонка » как гражданина , интиллегента , учёного. Это Иннокентий Каратанов из Аскиза , золотопромышленники отец и сын Кузнецовы , Красноярский учитель Андрей Кириллович Завадский-краснопольский , известные миссионеры , учёные тюркологи В.И Вербицкий и Н.И.Ильминский , академик В.В.Радлов , профессора Н.И.Веселовский , И.Н.Березин , В.Д.Смирнов, сибирский областник Н.И.Ядринцев и другие .

Сегодня в их числе хотелось бы особо назвать имя веры Арсеньевны Баландиной , урожденной Емельяновой . Между тем это была передовая , высокообразованная женщина своего времени , внесшая большой личный вклад вклад в развитие производительных сил Хакасии.

В годы учёбы в Красноярске Вера Арсеньевна была знакома с Катановым , она брала у него уроки французского языка . Учился у него французскому языку так же родственник Веры Арсеньевны , будущий профессор Арсений Арсеньевич Явилов (1868- 1948). Николай Фёдорович неоднократно бывал в семье Яриловых в селе Медведево Новоселовского района .

После весьма плодотворной четырёхлетней командировки Н.Ф.Катанов успешно выдержал экзамен на степень магистра турецко-татарской словесности и предложил Министерству народного просвещения свои знания , « применить к делу распространения русской грамотности среди инородцев » . И как он пишет в своей автобиографии , по высочайшему повелению определён казанский университет на должность VI класса преподователем в звании экстраординарного профессора по кафедре турецко-татарских наречий , где трудился почти около 30 лет , до конца своих дней . Именно здесь наиболее ярко проявились его черты , новатора , первопроходца в науке . уже во вступительной лекции « Этногафический обзор турецко-татарских племён » Н.Ф.Катанов изложил своё видение предмета « тюркский язык » как комплексную проблему . в ней он дал типологическую характеристику тюркских языков , сведения о географии распространении « тюрского языка » , о религии и верованиях тюркоязычных народов , об их образе жизни , об их образе жизни и государственных образованиях . Именно он возглавил чтение в Казанском университете тюркских, арабского персидского языков .Именно он положил начало учению о стилях татарского языка , заложил элементы сопостановительной грамматики русского и татарских языков .

Научные Работы.

Венцом научного творения Н.Ф.Катанова является его главный труд «Опыт исследования урянхайского языка с указанием главнейших родственных отношений его к другим языкам тюркского корня . По признанию учёных , этим трудом « определяется значение Катанова как тюрколога » . Крупнейший тюрколог нашего времени Н.К.Дмитриев оценивал этот труд как «колоссальный справочник по всем тюркологическим материалам».

В 1903 году Н.Ф.Катанов защитил «Опыт исследования урянхайского языка » как диссертацию на соискание учёной степени магистра турецко-татарской словесности . Через четыре года он за все свои труды по языковедению удостоился учёной степени доктора сравнительного языкознания без защиты диссертации , что по тем временам , да и по нынешним , было редким случаем в научной практике .

По сведения библиографов , как литературный факт насчитывается 382 научные работы Н.Ф.Катанов в различных изданиях , причём в это число не вошли многочисленные публикации в газетах и журналах .библиографы так же указывают , что Николай Федорович использовал в своих научных трудах данные 114 языков мира , а сам он свободно владел почти всеми европейскими и азиатскими языками , включающие классические и древнетюркские . В его рукописных фондах , хранящихся в Казани , есть письмена и алфавиты из японского, китайского , санскритского, арабского, латинского, греческого языков .

Творчество и значительный вклад Катанова в науку и культуру.

Творческие устремления Николая Федоровича Катанова охватывают обширный круг вопросов: древние и современные ему языки и литературу тюрков и монголов, нумизматику , музейное дело, просвещения «инородцев» их религию и культуру .Н.Ф.Катанов науку рассматривал как средство просвещения народа , повышения его народа , повышения его культуры . Поэтому он много времени отдавал общественной и просветительской деятельности . Эта его деятельность с наибольшей полнотой и очевидностью выявляет высокие гражданские и человеческого характера первого хакасского учёного .

Николай Федорович ратовал за обучение детей на родном языке , чтобы они могли получить полноценные знания об окружающем мире и человеке. Без знания языка и словесного творчества , считал он , невозможно узнать историю и духовную жизнь народа .

Следуя этой истине , Н.Ф.Катанов оказывал постоянную помощь многим авторам , работавшим в области тюркской филологии и фольклористики .

Значительный вклад внёс Н.Ф.Катанов в деятельность переводческой комиссии при братстве святителя Гурия . Это братство занималось реализацией просветительской программы известного тюрколога и миссионера Н.Ильминского , предложившего создать систему миссионерских школ для «инородческого» населения России . К сожалению , в целом их гуманитарная роль еще не получила должной оценки в нашей науке , их история или замалчивалась, или толковалась превратно.

Россия территориально находится на границе между востоком и западом , представляет собой евразийскую страну . Значительный массив её народонаселения представлен тюркоязычными народами . Без их просвещения и образования Россия не могла рассчитывать на государственную прочность и благополучие . В этом кон-тексте миссионерские школы закладывали надежную основу для исторической перспективы России, поднимая уровень образованности и общественной активности тюркского мира .

Как специалист по восточным языкам и знаток «инороднеческих» школ , Н.Ф.Катанов часто привлекался Министерством народного просвещения для решения назревших вопросов «инородческого» образования .

К важнейшей сфере просветительской деятельности Н.Ф.Катанова следует отнести его неизменную и значительную по своему диапазону помошь переферийным краеведческим музеям и библиотекам . Известно , что на свои средства он приобрёл большое количество экспонатов для музеев Казани , участвовал в основании Красноярского и Тобольского краеведческих музеев . Уделял внимание музеям средней Азии и Кавказа , оказывал помошь библиотеке иркутского университета .

Постоянно поддерживал творческие связи с музеем Н.М.Мартьянова в Минусинске . Весьма плодотворной была его помощь в подготовке музея к участию во всемирной выставке 1900г. В Париже. На выставке Минусинскому музею был присуждён почётный диплом

Нужды переферийных музеев Катанов знал как специалист , будучи сам директором Нумизматического музея Императорского казанского университета , членом совета Историко-этнографического музея в Казани представителем Совета Казанского городского научно-промышленного музея . Немало сил он отдал созданию Этнографического музея при духовной академии .

Наряду с музейным делом Н.Ф.Катанов серьёзно занимался краеведением . Как вспоминал его современник И.В.Барашков – Эпчелей , он упрекал тех кто в поисках самообразования уходит из родного села Аскиз. « А мой ответ : Всё начинаете со своего гнезда » , - наставлял Николай Федорович . Он перечислял исторические достопримечательности села Аскиз , называл темы для исследования . Учёный заключал : « начинайте изучать свой край , своё село , которое вы невежливо именуете «дырой» . Как считал Катанов , оттолкнувшись от разностороннего изучения « родных палестин » , двигаться дальше легче и лучше в изучении других народов .

Творческая жизнь и просветительская деятельность Николая Федоровича Катанова не замыкалась узкими рамками национальных пристрастий , а служили общему делу продвижению народов России к новым рубежам научного познания и культуры . Его труды получили широкое познание не только в России , но и далеко за её пределами . Он был избран действительным членом Русского географического общества , действительным членом Общества любителей естествознания , антропологии и этнографии в Москве , членом сотрудником . русского археологического общества в Санкт-Петербурге и ряда других обществ России , действительным членом международного общества наук в Будапеште членом-корреспондентом Финно-угорского общества в Гельсингфорсе .

Заключение :

Мне представляется , что сейчас можно говорить о катановедении , как сложившийся отрасли знаний в области тюркологии . Жизнь и творческое наследие Н.Ф.Катанова давно стали объектом изучения учёных разных специальностей . Надо признать как научный факт , неоднозначность оценки и его личности в прошлом . Так , в первом издании Большой советской психологии Н.Ф.Катанов назван «проводником русификаторской политики царской России» . Во втором издании Большой советской Энциклопедии он по своей идеологии оценивался как монархист . даже известный хакасский писатель и учёный Н.Г.Доможаков 1951 г. Утверждал , что «Н.Ф.Катанов был монархистом по убеждению , реакционером в в науке . Правда , надо отдать должное самокритичности Николая Георгиевича . это своё утверждение он дезавуировал в декабре 1957 г. В докладе «Николай Федорович Катанов ». Только после разоблачения культа личности И.В.Сталина стало возможным по – новому оценить и личностные качества , и научные труды , и просветительскую деятельность .И впервые это было сделано на объединенном заседании Учёных Советов Хакасского научно-исследовательского института языка , литературы и истории и АГПИ в декабре 1957 г. С тех пор Катановедение , конечно , значительно продвинулась вперёд .тем не менее пока ещё не удалось в полной мере изучить творческое наследие Н.Ф.Катанова. Серьёзный прорыв может быть сделан в изучении его огромного рукописного наследства , педагогической и просветительской деятельности .

ВЫВОД :

Н.Ф.Катанов , будучи выходцем из хакасского народа , не принадлежит только ему . Его именем и трудами может гордится весь народ республики Хакасия , могут гордиться красноярцы , где получил гимназическое образование , может гордится Санкт-Петербург , который дал ему основательную научную подготовку , может гордится Казань , где протекала основная его научно-педагогическая деятельность . В мире тюркологии он стал звездой мировой величины своего времени. Жизнь и деятельность первого хакасского учёного нового времени с мировым именем будут служить примером для новых поколений учёных Республики Хакасия .

Пока существует и развивается востоковедческая наука , имя Н.Ф.Катанова не растаёт в тумане времени , а его труды переживут века.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ :

1.Николай Федорович Катанов . Материалы и Сообщения

Абакан: Хакасское книжное издательство, 1958.

2.БСЭ, Государственное научное издательство « большая советская энциклопедия » , 1953.

3. С.П.Ултургашев « Звезда мировой величины » Абакан – 1993г.

4.История Хакасии с древнейших времён до 1917. Л.Р.Кызласов

В.С.Свиткова. «восточная литература» 1993.