Задачи, основные функции и система ОВД

Формат: doc

Дата создания: 25.07.2000

Размер: 4.51 KB

Скачать реферат


Задача:

УИМ Сидоров, обходя участок, обнаружил, что гражданка Иванова возле ресторана «Тобол» предлагает проходящим мужчинам вступить с ней в половую связь за 200 рублей. Ранее Иванова в подобном замечена не была. УИМ задержал Иванову, доставил в ГОВД и составил на нее административный протокол по ст. 164 ч. 2 КоАП. Правомерны ли действия УИМ в данной ситуации?

Решение:

Статья 164.2. Занятие проституцией

(введена Указом Президиума ВС РСФСР от 29.05.1987 - Ведомости ВС РСФСР, 1987, N 23, ст. 800)

Занятие проституцией -влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до ста рублей.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влекут наложение штрафа в размере до двухсот рублей.

Комментарий:

1. Под проституцией следует понимать вступление женщины в половую с мужчиной за материальное вознаграждение.

Понятие проституции предполагает систематичность действий, направленные на получение материальной выгоды от половых сношений с мужчинами. Поэтому отдельный, единичный факт вступления в половую связь с мужчиной за вознаграждение не содержит признаков комментируемого деяния. Под систематичностью следует понимать неоднократное вступление в половую связь с мужчинами за материальное вознаграждение.

2. Занятие проституцией в виде промысла предполагает систематическое вступление в половую связь с мужчинами за материальное вознаграждение при условии, что это вознаграждение - основной или дополнительный, но более или менее постоянный источник извлечения материальной выгоды. При этом размер вознаграждения, получаемого за каждый половой акт, для квалификации значе­ния не имеет. В качестве материального вознаграждения может выступать не только российская и иностранная валюта, но и различные предметы материального мира (вещи, ценности, спиртные напитки и т.д.).

3. С субъективной стороны данное правонарушение характеризуется прямым умыслом, т.е. женщина осознает противоправность своих действий и жела­ет их совершить. Кроме того, у правонарушителя присутствует четко выражен­ная цель - извлечение материальной выгоды.

Получение материальной выгоды - конститутивный признак проституции, причем эта цель формируется у правонарушителя до вступления в половую связь. Поэтому проституция отсутствует там, где женщина не получает матери­альной выгоды от половой связи.

Вывод:

Действия УИМ в данной ситуации противоречат законодательству, так как нет состава преступления, которое можно было бы предположить (регулярность дохода, постоянной материальной выгоды). Следовательно, нет оснований для действий направленных на пресечение деятельности гражданки Ивановой (в задержании, доставлении, составлении протокола).